Где произвести сварку алюминия в Минске

СТО «Автотехцентр Корвира» производит аргоновую сварку металлоизделий в кратчайшие сроки. Гарантируется качество выполняемых работ!


Аргоновая сварка алюминия
Аргонная сварка совершенно отличается от пайки или плазменного напыления.
Сварка алюминия — это очень трудоемкий и сложный процесс для выполнения которого не обойтись без высоко квалифицировано специалиста. Сложность процесса аргоновой сварки алюминия в первую очередь связана с химическими свойствами этого металла.

Многие профессиональные сварщики говорят, что алюминий является самым сложным металлом для сварки.



Способы сварки алюминия


Для сварки деталей из алюминия и его сплавов применяется MIG- и TIG (AC)-сварка.

Скорость TIG-сварки в три раза ниже, чем скорость MIG-сварки, но сварной шов получается более качественным, что гарантируется отсутствием пор.

Остановимся поподробней на каждом виде сварки

TIG - ручная сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами в среде защитного газа - аргона. Метод TIG на постоянном токе (TIG-DC) применяют для стали, метод TIG на переменном токе (TIG-AC) - для алюминиевых сплавов.

Плюсы и минусы метода TIG

+ Аккуратный сварной шов
+ Отсутствие брызг
+ Сварка деталей небольшой толщины
+ Лучше управление параметрами дуги

- Большие требования к опыту оператора
- Низкая производительность
- Наличие газового баллона

MIG/MAG - полуавтоматическая сварка электродной проволокой в среде защитного газа - инертного (аргона) или активного (углекислого газа). Применяется для сварки стали и алюминиевых сплавов.

Плюсы и минусы метода MIG/MAG

+ Высокая производительность
+ Отсутствие шлака
+ Малое количество дыма

- Наличие газового баллона
- Ограниченное использование на открытом воздухе

Сварка Алюминия

Особенности процессе сварки алюминия


Чистый алюминий имеет высокую электропроводимость, поэтому процесс его сварки имеет свои технологические особенности. Способность проводить тепло у алюминия (около 2,2 Вт/см K) также значительно выше, чем у стали (около 0,6 Вт/см K). Из-за того, что алюминий лучше проводит тепло, увеличивается скорость сварки, но уменьшается глубина провара.

Для кристаллизации сварочной ванны требуется меньше времени, поэтому происходит неполное газ выделение, что может привести к образованию пор в сварном шве. Чтобы избежать этого, необходимо устанавливать большее значение силы сварочного тока, чем при сварке стали; предварительно нагреть свариваемые детали, и использовать инертный защитный газ, желательно гелий.

В начале сварки возможно уменьшение прочности сварного шва из-за отсутствия полного провара по причине недостаточного прогрева кромок свариваемых деталей. Выходом из этого положения может быть использование функции 4-тактного сварочного цикла.


Материалы и сварочная проволока, применяемая при сварке алюминия
Спектр алюминиевых сплавов сегодня весьма широк.

Что касается алюминиевой проволоки, общим требованием является ее своевременное использование. Хранение при вскрытой упаковке должно быть сведено к минимуму, так как быстрое окисление поверхности ведет к ухудшению качества проволоки.

За очень короткое время алюминий покрывается слоем оксида алюминия (Al2O3). Этот оксидный слой разрушается посредством катодного распыления при сварке на постоянном токе обратной полярности или сварке на переменном токе.


Защитные газы, применяемые при сварке алюминия
При сварке алюминия и его сплавов в среде аргона, производящейся не плавящимися (вольфрамовыми) электродами, используется технология сварки алюминия аргоном со следующими параметрами. Применяется аргон либо высшего, либо первого сорта, а также может использоваться гелий высокой чистоты или его смесь с аргоном. Этот вид процесса используют при сварке не длинных швов, и выполнении не больших объемов сварочных работ.

Сварка алюминия в Минске

Трудности, возникающие при сварке алюминия и его сплавов
Главной трудностью, является образование пленки из тугоплавкого оксида алюминия, который имеет температуру плавления 2050 °С и плотность большую, чем у алюминия.

Это усложняет процесс сплавления, и при этом металл шва загрязняется частичками этой пленки.
Удаление оксидной пленки при сварке в среде аргона происходит при помощи катодного распыления. Но оно возможно при сварке с обратной полярностью, а при сварке неплавящимися электродами в аргоновой среде из-за неправильного теплового распределения межу изделием и электродом обратная полярность не применима. По причине этого, сварку проводят при переменном токе, при котором пленка разрушается в полупериоды обратной полярности.


Быстро и качественно выполняем работу на нашем СТО